雅博在线

雅博在线:【高校辅导员在线】开学季,辅导员工作应做到“四个早”

发布日期:2023-03-02浏览次数:3360

本学期是新冠疫情实施“乙类乙管”政策以来的第一学期,如何帮助经历了“超长寒假”后的学子如期正常安全返校,返:缶】焓视Α昂笠咔椤笔贝L拇笱,辅导员工作应做到“四个早”。

工作早谋划。面对防控政策调整、学生经过疫情政策调整及长假返:蟛皇视Φ纫幌盗惺导饰侍,辅导员应提早开展工作调研,通过问卷调查、线上线下访谈真实客观了解学生状况。应坚持问题导向,指导学生开展返校前的健康监测、返:蟮慕】倒芾,提前谋划“开学第一课”系列思想领航教育、开学初期的适应教育。

思想早领航。针对防控政策调整后学生离校早、假期时间长、思想波动可能性大的特点,思想政治教育应坚持假期不断线工作原则。可利用各类新媒体平台开展二十大精神学习、“两个至上”“两个最大”抗疫集体记忆主题征文、烟火气回来了主题摄影、防诈宣传我来说等主题思政教育活动,牢牢守住学生思想阵地不放松。学生返:,可结合书记第一课、升旗仪式、主题班会课、主题团课等活动开展“开学第一课”系列思想政治教育活动,抢占学生思想政治教育先机,巩固学生思想阵地。

服务早助航。为做好学生返校前和返:蟾飨罘务保障工作,辅导员可提前收集学生合理诉求,联动后勤等相关部门及早入手,调整优化服务供给。一是推进服务送上门,主动下沉“一站式”学生社区,开展“接诉即办”、“社区即办”活动;二是优化学业保障、升学指导,协调增加学习场地有效供给,进一步扩大社区学习空间配置,有条件的学校可以倡议开通24小时学习教室,倡导延长图书馆开放时间、食堂供餐时间,呼吁思政课、基础课、专业课教师深入社区、自习教室,按照学生需求,分类开展各种学业辅导;三是强化资助托底保障,开学前后可开展原有家庭经济困难学生再走访、再跟踪,提升资助精准度;开学后可实施临时困难补助等资助补充政策,提高资助托底度。

心理早护航。春季是学生心理问题的高发期,加上超长假期、防控政策调整、学业适应性、校园生活适应性等叠加影响,学生开学前后极易引发心理问题,辅导员可多维度发力,织就一张心理防护网。一是通过假期家校联动、向家长推送亲子沟通读本,指导改善亲子关系;二是疫情政策调整后,很多学校允许家长进校,可利用开学期间家长进校的时机,通过召开家长会、举办家长开放日、“家长开学第一课”等形式,建立和谐家校关系;三是通过微信公众号等新媒体平台,不间断向学生推送心理小贴士、心理微视频,帮助学生提升心理自我调适能力,克服开学恐慌、学业恐慌;四是通过开学氛围营造、相关信息及时发布、校园适应辅导,帮助学生尽快适应开学后的校园生活;五是及时向学生普及心理求助渠道,将校内、外心理求助渠道发送到每个学生手中;六是举办假期线上培训、开学线下培训,全面提升心理委员、宿舍长等朋辈心理力量工作水平,夯实四级心理防御体系全链条;七是结合开学初期遍访宿舍,开展心理重点关爱对象全见面活动,对重点关爱对象、突发变故学生全见面、全访谈、全覆盖;八是通过开学前的心理状况调查、开学第一周的全员心理普测,全面掌握学生心理健康底数。对心理异常学生,“一生一档”分级分类建立动态跟踪档案,“一生一策”做好跟踪服务工作。

一年之计在于春,一天之计在于晨,辅导员应以时不我待的紧迫感,“早”打学生工作组合拳,全面助推学子早起航。


新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/nHwEJEaXbrGRkCJr_ybTXg




雅博在线(宁夏)有限公司